HOME > ニュース > 過去のニュース一覧 文字サイズ 大きくする 普通

2019年2月5日

「食べて知ろう!体験して知ろう!わたしたちの神奈川を知ろう!」
かながわCO-ネット「地産地消現地学習会」

かながわCO-ネット(神奈川県協同組合連絡協議会)では県内の協同組合が地域でつながり・協同して発展することをめざし活動しています。

1月31日、かながわCO-ネット主催による「地産地消現地学習会」が開催されました。今回の企画は、全国有数の産地であり「かながわブランド」に登録されている「三浦のだいこん」圃場や2018年3月に開設した冷凍マグロ用の新市場「三浦市低温卸売市場」を訪ねるとともに、農水産物残留や汚泥を活用したバイオマス肥料の生産施設を見学し、三浦市の農水産業とその資源・エネルギー循環の取り組みを学びました。

テーマ

地産地消現地学習会

〜三浦市内の農水産業と資源・エネルギー循環〜

日時

2019年1月31日(木)

主催

かながわCO-ネット(神奈川県協同組合連絡協議会)

参加者

12団体 29名

JA横浜、JAさがみ、JA全農かながわ、JA神奈川県中央会、うらがCO−OP、ユーコープ、医療生協かながわ、川崎医療生協、日本労働者協同組合連合会ワーカーズコープセンター事業団、W.CoセッションD、神奈川県漁業協同組合連合会、神奈川県生協連

内 容:

@ 三浦市農業協同組合本店 三浦市初声町入江 下宮田3024-1

  • 三浦市の農業と主要商品の説明
  • ダイコンの特徴とおいしい食べ方、食べくらべ
    板倉 達様 三浦市農業協同組合営農部
  • 新商品「三浦半島産乾燥大根葉」の説明
    田中 雄也様 JA全農かながわ

A 三浦市低温卸売市場 三浦市三崎5丁目245番地7

  • 新市場の開設経過と特徴
  • 施設見学(隣接する従来の市場も合わせて見学)
    稲田 巡様 三浦市経済部市場管理事務所  

B レストランはまゆう 三浦市三崎3丁目12-12

三浦市漁協女性連運営のレストラン

  • まぐろ漬け丼と、三浦ダイコンを食材にした商品の説明
    土井 一人様 神奈川県漁業協同組合連合会販売部部長

C 神奈川県漁連 三崎加工場 三浦市三崎5丁目3806

  • 神奈川県・三浦半島の漁業の概要説明
    鵜飼 俊行様 神奈川県漁業協同組合連合会 代表理事専務
  • まぐろの裁割施設の見学
  • 加工場内敷地の直売店で買い物

D うらりマルシェやさい館(三浦市内の農家が並べる直売所)三浦市三崎5丁目3-1

  • 雨で大根の収穫体験ができなかったため、追加で直売所に寄り、買い物を楽しみました。

E 三浦地域資源ユーズ 三浦市南下浦町毘沙門2305番地6

  • 三浦地域資源ユーズ叶ン立経緯について説明
  • DVD視聴
  • 施設内見学
    吉田 茂様  三浦地域資源ユーズ椛纒\取締役専務
    加藤 重雄様  三浦地域資源ユーズ椛獄ア部長

 

前のページにもどる このページトップへ
サイトマップ 神奈川県生協連トップページへ